Урологические болезни у мужчин

Фимоз

Фимоз – сужение наружного отверстия крайней плоти. До определенного возраста фимоз считается физиологическим. Только у 4% новорожденных мальчиков крайняя плоть настолько подвижна, чтобы полностью можно было открыть головку пениса. В возрасте 6 месяцев головка члена открывается у 20% мальчиков, а в возрасте 3 лет крайняя плоть хорошо смещается и позволяет обнажить головку пениса у 90% мальчиков. Подобное сужение защищает половой член ребенка от проникновения инфекции. До 6-7 лет должно произойти самостоятельное исчезновение физиологического фимоза. В более старшем возрасте фимоз считается патологическим и требует лечения.

Однако сужение крайней плоти в детском возрасте также может считаться патологическим, если возникает воспаление головки члена или нарушается мочеиспускание.

Первые проявления фимоза обычно становятся заметны с началом созревания, когда из-за бурного и неравномерного роста головки члена и кожи крайней плоти сужение усиливается. Возникают микронадрывы слизистой оболочки крайней плоти и дополнительное рубцовое сужение. Ситуация ухудшается с появлением эрекций у мальчика.

Однако следует помнить, что фимоз у подростка может быть временным из-за несоответствия темпов роста тканей и самостоятельно проходить к 15-16 годам.

Симптомами фимоза являются невозможность или трудность при открывании головки члена. Боль, особенно усиливающаяся при эрекции, мастурбации, интимной связи.

Причинами патологического фимоза являются:

Травма члена, в результате которой возможно формирование рубцовой ткани, приводящей к сужению крайней плоти (так называемый, рубцовый фимоз)
Воспаление крайней плоти фалоса (баланопостит), также приводящее к рубцовым изменениям и фимозу.
Генетическая предрасположенность к формированию фимоза в результате недостаточности соединительной ткани в организме, в частности ее эластического компонента

Даже небольшое сужение крайней плоти может усиливаться с началом интимной жизни и со временем привести к невозможности открывания головки члена. Это связано с тем, что при мастурбации и половом акте происходит травмирование слизистой оболочки и образование микронадрывов. В процессе заживления на их месте образуется рубцовая ткань не способная к растяжению, что усиливает явления фимоза.

Степень сужения крайней плоти при фимозе может быть различной.

Физиологический фимоз:

Относительное снижение диаметра наружного отверстия крайней плоти в период роста (от 1 года до 10-12 лет) может носить временный характер и нормализовываться в процессе роста. Торопиться с оперативным лечением в этом случае не стоит. Динамическое наблюдение, как правило, позволяет в дальнейшем определиться с необходимостью циркумцизии. Попытки рассечения (разрывания) наружного отверстия крайней плоти, как правило, приводят только к дальнейшему рубцеванию места разреза (надрыва).

Начиная с появления эрекций в подростковом возрасте может возникнуть небольшое снижение диаметра наружного отверстия крайней плоти относительно эрегированной головки члена. Необходимо отметить, что практически у всех мужчин смещение крайней плоти относительно эрегированной головки полового члена происходит с трудом. Критерием является наличие или отсутствие при этом надрывов на наружном кольце крайней плоти. При проведении половых актов в этом случае может возникать болевой синдром (вплоть до невозможности провести коитус). Постоянное возникновение надрывов наружного кольца крайней плоти является показанием к циркумцизии.

Патологический фимоз:

Возможно выведение головки лишь в спокойном состоянии, при эрекции обнажение головки члена затруднительно, иногда болезненно. Возникают незначительные трудности при выведения головки в спокойном состоянии, при эрекции головка не открывается.

Травматизации наружного кольца крайней плоти не происходит. Интимная связь возможна без болевого синдрома. Возможно нарушение эрекции и эякуляции из-за снижения уровня раздражения головки члена во время коитуса. Оперативное лечение показано, но не является обязательным.

Выраженное снижение диаметра наружного отверстия крайней плоти может приводить к нарушению оттока мочи при мочеиспускании. Скорость протекания мочи по уретре оказывается выше, чем при протекании через стенозированное отверстие крайней плоти. В этом случае наблюдается наполнение препуциального мешка мочой при мочеиспускании. За счет повышения давления мочи во время мочеиспускания в зоне уретры, мочевого пузыря возможно развитие воспалительных процессов почек, мочевого пузыря, простато-везикулярного комплекса. Циркумцизия показана в плановом (м.б. экстренном) порядке. Попытки рассечения наружного кольца крайней плоти, как правило, приводят к временному восстановлению пассажа мочи, но заканчиваются рубцеванием и восстановлением исходного состояния.

Осложнения фимоза

К осложнениям фимоза относятся:

  • Парафимоз - возникает тогда, когда суженая крайняя плоть с усилием сдвигается за головку члена и приводит к ее сдавлению. Появляется и нарастает отек головки члена и крайней плоти, а также увеличение в объеме головки, что еще в большей степени нарушает гемодинамику. Возникает порочный круг: сдавление усиливает отек, а отек, в свою очередь, усиливает сдавление. Крайним вариантом развития этого патологического процесса является некроз головки фалоса. Чаще всего парафимоз возникает при самостоятельной попытке сдвинуть крайнюю плоть, при мастурбации и половом акте. В этой ситуации необходимо принятие экстренных мер - ручное вправление головки члена в амбулаторных условиях либо, при невозможности вправления, операция рассечения (иссечения) крайней плоти.
  • Воспалительные осложнения (баланит, баланопостит) - возникают из-за недостаточной гигиены головки члена и скопления под листками крайней плоти смегмы, мочи, влагалищных выделений. Появляется боль, покраснение, зуд в области головки члена. Диагноз ставится на основании жалоб и осмотра. Для лечения используют местные антисептики (хлоргексидин, диоксидин и др.). При выраженном воспалении и фимозе производят продольное рассечение крайней плоти и продолжают лечение местными антисептиками. При стихании воспаления проводится операция по иссечению крайней плоти фалоса (обрезание).
  • Приращение крайней плоти к головке (образование синехий) - возникает при фимозе 3 и 4 ст., но также может встречаться при менее значительном сужении. Продолжительный тесный контакт головки и внутреннего листка крайней плоти приводит к эпителиальному склеиванию соприкасающихся поверхностей и образованию сращений (синехий). Чем дольше существуют такие сращения, тем шире становится участок сращения и прочнее оказывается связь между головкой и крайней плотью.

Лечение фимоза

Лечение фимоза только оперативное. Консервативное рассечение спаек крайней плоти и обнажение головки путем постепенного растягивания возможно только у детей в ранней возрасте при сужении крайней плоти 1-2 степени. Операция проводится под местной анестезией и занимает, как правило, 20-30 минут. По желанию пациента обрезание возможно провести под общим наркозом.

С хирургической точки зрения различают две формы фимоза – гипертрофическую, когда крайняя плоть удлинена и гипертрофирована, и атрофическую, при которой кожа крайней плоти тонка и плотно охватывает головку члена. Для лечения обеих форм предложено большое количество оперативных вмешательств. Наиболее часто применяют круговое иссечение крайней плоти (circumcisio). Хирургический метод позволяет удалить крайнюю плоть полового члена и, таким образом, навсегда устранить морфологический субстрат фимоза. Тем не менее, обрезание несет в себе риск развития возможных осложнений, как и любая другая хирургическая операция.