Урологические болезни у мужчин

Водянка яичка

Водянка яичка, или гидроцеле, (от греч. hydor — вода, жидкость и kele — набухание, опухоль), — это заболевание, при котором происходит избыточное образование и задержка жидкости в оболочках яичка. Объем жидкости, скапливающейся в соответствующей половине мошонки, может варьировать от нескольких миллилитров до 1-3 л (в исключительных случаях). Это заболевание встречается довольно часто и наблюдается как у детей, так и у взрослых.

Отчего это бывает и что происходит?

Водянка яичка может быть врожденной или приобретенной.

Если гидроцеле обнаруживают у новорожденного ребенка, лечение не начинают. Такая водянка яичка может исчезнуть сама при заращении отростка брюшины и рассасывании жидкости из полости гидроцеле.

До начала XX века наиболее частой причиной приобретенной водянки яичка была гонорея. В наши дни гидроцеле чаще проявляется после травм, но обычно таких незначительных, что человек не обращает на них внимания. Через 2-3 недели после такой травмы в одной из половин мошонки возникает безболезненная опухоль, которая медленно увеличивается. Процесс может идти на протяжении нескольких лет, без болей и каких-либо расстройств — такая водянка яичка называется хронической. Только по достижении гидроцеле больших размеров (вплоть до размеров головы ребенка) появляются затруднения при мочеиспускании и половые расстройства.

Диагностика и лечение

Водянка оболочек яичка не вызывает трудностей ни в диагностике, ни в лечении. При определении данного заболевания врач-андролог проводит первичный осмотр гениталий мужчины. Наиболее информативным при диагностике гидроцеле является ультразвуковое исследование органов мошонки, которое позволяет измерить объем водяночной жидкости, а так же оценить состояние яичка и его придатка.

В тех случаях, когда гидроцеле является следствием развития других заболеваний (воспаления, гонореи и др.) необходимо сначала провести лечение именно этих недугов. Лечение водянки яичка при воспалительных заболеваниях яичка и его придатка заключается в лечении основного заболевания: назначение антибактериальной терапии, покой и ношение суспензория. Для удаления жидкости из полости гидроцеле проводят пункцию водянки яичка. Жидкость при этом удаляют, а в полость вводят склерозирующие препараты. У этого метода лечения могут быть осложнения. При неудачной пункции оболочки яичка могут быть повреждены, возникает кровоизлияние и в полости гидроцеле накапливается кровь. Иногда в полость гидроцеле может быть занесена инфекция и возникает воспалительный процесс. Радикальным методом лечения считается операция. При водянке оболочек яичка выполняется два вида оперативных вмешательств.

Для всех остальных разновидностей водянки яичка метод лечения — хирургический. Единственное исключение: операция не производится детям до 1-1,5 лет при врожденной водянке.

Операция Винкельманна. При этом оперативном вмешательстве один из листков собственной оболочки яичка рассекают по передней поверхности, выворачивают наизнанку и сшивают позади яичка. При этом накопления жидкости больше не происходит.

Операция Бергмана. Часть внутреннего листка собственной оболочки яичка удаляют, оставшуюся часть сшивают. В послеоперационном периоде назначаются антибактериальные препараты и в течение некоторого времени ношение суспензория.

Само по себе небольшое скопление жидкости не вызывает каких-либо осложнений. Однако водяночная полость может достигнуть больших размеров, затрудняя физическую активность и половую жизнь. Кроме того, при несвоевременном лечении водянки и больших ее объемах возможна атрофия яичка и необратимое нарушение выработки спермы, что ведет к мужскому бесплодию.