Урологические заболевания

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь проявляющееся образованием камней в почках и других органах мочевыделительной системы. Камни могут образовываться в любом отделе мочевыделительной системы, однако наибольшее значение имеют камни почек, мочеточников и мочевого пузыря.

Камни в почках: диагностика и лечение в Кременчуге.

Распространенность.

Мочекаменная болезнь является одним из широко распространенных урологических болезней, нередко склонных к тяжелому течению и рецидивам. Мочекаменная болезнь встречается как у взрослых, так и у детей,наиболее часто поражая людей в самый активный период их жизни, а также у лиц пожилого возраста.

В связи с широкой распространенностью, особенностями развития и течения мочекаменная болезнь остается одной из актуальных проблем современной медицины, тем более, что за последние десятилетия отмечена тенденция к увеличению частоты этого заболевания, связанная с ростом влияния ряда неблагоприятных факторов окружающей среды на организм человека.

Причины возникновения камней

Основной механизм заболевания врожденный — небольшое нарушение обмена веществ, что приводит к образованию нерастворимых солей, которые формируются в камни. Развитию мочекаменной болезни способствуют следующие факторы: Болезни почек и органов мочеполовой системы — пиелонефрит, гидронефроз, нефроптоз, цистит, аденома предстательной железы, простатит и другие. Гиподинамия, ведущая к нарушению фосфорно-кальциевого обмена (сидячая работа, малоподвижный образ жизни и т.п.).

Климатический фактор. Если Вы живете в жарком климате, Вы потеете намного больше, чем житель средней полосы. В результате в организме повышается концентрация некоторых солей, и могут начать образовываться камни. Анатомические изменения в верхних мочевых путях, приводящие к затруднению нормального оттока мочи из почек, обменные и сосудистые нарушения в организме и почке.

Географический фактор. Здесь играет роль состав воды (жесткая вода с большим содержанием кальциевых солей способствует появлению уролитиаза), пищи (острая и кислая пища повышает кислотность мочи, от чего камни образуются легче). Постоянный недостаток витаминов в пище и ультрафиолетовых лучей может способствовать камнеобразованию.

Хронические заболевания желудка и кишечника, такие как хронический гастрит, колит, язвенная болезнь. Сильное обезвоживание организма, что может быть при инфекционном заболевании или отравлении. Наследуемые генетические особенности.

Разновидности камней.

Примерно 70–80% мочевых камней являются неорганическими соединениями кальция — оксалаты, фосфаты, карбонаты. Камни, содержащие соли магния, встречаются в 5–10% случаев, они часто сочетаются с мочевой инфекцией. Камни, являющиеся производными мочевой кислоты, составляют до 15% всех мочевых камней, причем с возрастом встречаются они все чаще. Наиболее редки белковые камни — их обнаруживают в 0,4–0,6% случаев (цистиновые, ксантиновые и пр.), они свидетельствуют о нарушении обмена соответствующих аминокислот в организме больных.

Однако в чистом виде камни встречаются не более чем в половине случаев, а у остальных больных — в моче образуются смешанные по составу в различных пропорциях камни (полиминеральные), они сопровождаются параллельно протекающими обменными нарушениями и нередко присоединившимися инфекционными процессами.

Симптомы мочекаменной болезни:

До наступления осложнений мочекаменная болезнь протекает бессимптомно.

Камни почек: проявляется болями в пояснице, появлением крови в моче, возможно самостоятельное отхождение камней с мочой. Боли носят тупой, ноющий характер, но могут быть острыми. Чаще боли бывают с одной стороны. Если камни есть в обеих почках, то боли будут возникать одновременно или поочередно с обеих сторон. Характерна связь болей с движением, изменением положения тела.

Кровь в моче появляется обычно после сильной боли или после физической нагрузки, ходьбы. После сильного приступа боли также могут отходить камни.

Камни мочеточника: Смещаясь из почки, камень попадает в мочеточник. Боль при этом переходит из поясницы в пах, низ живота, половые органы, бедро. Если камень располагается в нижней части мочеточника, то больной испытывает частые беспричинные позывы на мочеиспускание.

Если камень полностью перекрыл просвет мочеточника, то в почке скапливается моча, что вызывает приступ почечной колики. Он проявляется острыми схваткообразными болями в пояснице, которые быстро распространяются на соответствующую половину живота. Боль может продолжаться несколько часов и даже дней, периодически стихая и возобновляясь. Больной при этом ведет себя беспокойно, не может найти удобного положения. Приступ заканчивается, когда камень изменяет свое положение или выходит из мочеточника. Если после приступа колики камень не отошел, то приступ может повториться. Обычно по окончании приступа появляется кровь в моче.

Почечная колика возникает внезапно во время или после физического напряжения, ходьбы, обильного приема жидкости. Почечная колика нередко сопровождается тошнотой, рвотой, учащенным мочеиспусканием, парезом кишечника.

Камни мочевого пузыря: Основное проявление — боль внизу живота, которая может отдавать в промежность, половые органы. Боль появляется при движении и при мочеиспускании. Другое проявление камней мочевого пузыря — учащенное мочеиспускание. Резкие беспричинные позывы появляются при ходьбе, тряске, физической нагрузке. Во время мочеиспускания может отмечаться так называемый симптом «закладывания» — неожиданно струя мочи прерывается, хотя больной чувствует, что мочевой пузырь опорожнен не полностью, и мочеиспускание возобновляется только после перемены положения тела.

В тяжелых случаях при очень больших размерах камня больные могут мочиться только лежа. Камни почки и мочеточника со временем обязательно приведут к развититю острого или хронического пиелонефрита. При отсутствии лечения может произойти гнойное расплавление почки, и ее придется удалять. Камни мочевого пузыря могут спровоцировать развитие острого цистита с тяжелыми проявлениями, что сделает Вашу жизнь невыносимой.

Диагностика

Диагностика мочекаменной болезни основывается на жалобах больного, а также данных лабораторных, рентгенорадиоизотопных, ультразвуковых (УЗИ) исследований, позволяющих выработать тактику лечения, которая должна быть строго индивидуальной. Знание химической структуры камней крайне необходимо не только с позиции выработки консервативной противорецидивной терапии, но и с точки зрения выбора способа их удаления. При подозрении на камень мочевого пузыря проводится цистоскопия. Обычно этих исследований бывает достаточно, чтобы с уверенностью поставить диагноз.

Лечение мочекаменной болезни

Профилактика мочекаменной болезни основывается на лечении обменных нарушений, приводящих к камнеобразованию, своевременном лечении хронического пиелонефрита и восстановлении нарушенного пассажа мочи. Если мочекаменная болезнь выявлена в ходе обследования возможна следующая тактика:

Консервативная терапия

Предложено очень много способов консервативного лечения мочекаменной болезни. При диаметре конкремента менее 0.5 см, возможны диетические корректировки на основании анализа мочи, который выявляет тип солей, преобладающих в моче, а, следовательно, и состава самого конкремента. Основу такой диеты в любом случае составляет увеличение потребление жидкости и использование природных мочегонных средств для уменьшения концентрации солей в мочевыводящей системе. В некоторых случаях небольшие конкременты, порядка до 0.5 мм самостоятельно выводятся из организма, не причиняя страданий пациенту.

Литотрипсия

Если поставлен диагноз мочекаменная болезнь, наиболее целесообразно ликвидировать камни почек путем литотрипсии (ДЛТ) до того момента, когда данная методика уже будет неприемлема и встанет вопрос об оперативном лечении. Дистанционная литотрипсия (ДЛТ) — неинвазивная (без вмешательства в организм) процедура разрушения камня почки и мочеточника путем направленного ультразвукового воздействия. ДЛТ эффективна только тогда, когда размеры камней не превышают 7-10 мм Несомненно, что показания к ДЛТ определяются в каждом конкретном случае.

Контактная литотрипсия — способ относительно малоинвазивного (щадящее вмешательство без операции) удаления конкремента мочеточников (средняя и нижняя треть), достоинством метода является быстрота и визуальный контроль разрушения и удаления конкрементов.

Ретеролитоэкстракция

Извлечение мелких (до 4-6 мм) конкрементов из нижних мочевых путей (нижняя треть мочеточника, устье мочеточника) с применением эндоскопической техники с помощью специальных петель. Метод применяется при неэффективности камнеизгоняющей терапии.

Оперативное лечение

Почечная колика — приступ резких, нестерпимых болей, которые могут локализоваться в верхних отделах живота, поясничной области, средних отделах живота, внизу живота в мошонке (у мужчин), половых губах (у женщин), внутренних поверхностях бедер. Почечная колика может вызывать дизурию — учащенное болезненное мочеиспускание вызвать тошноту и рвоту, но основным симптом почти всегда является нестерпимая боль.

Острый пиелонефрит. При минимальной инфицированности на фоне почечной колики, при нарушенном оттоке мочи из почек и верхних мочевых путей микроорганизмы в моче размножается с очень большой скоростью, вызывая воспаление, иногда молниеносно поражая всю почку. Резко повышается температура тела, к болям свойственным почечной колике добавляются общие симптомы интоксикации (слабость, сильное недомогание). При быстром течении, а также в случае неправильной диагностики и назначении антибиотиков, острый пиелонефрит на фоне мочекаменной болезни может закончиться бактериальным шоком (падение давления) и даже смертью пациента.

Хронический пиелонефрит. Единственное осложнение мочекаменной болезни, которое может давать тянущие боли в животе и поясничной области — хронический пиелонефрит, который сопровождается обычно небольшой температурой.