Урологические заболевания

Пиелонефрит

Пиелонефрит чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Кишечная палочка вызывает 90% инфекционных заболеваний мочевых путей. Инфекция мочевых путей чаще всего является восходящей — это значит, что бактерии с гениталий попадают сначала в уретру, мочевой пузырь, а оттуда через мочеточники достигают почек.

У здоровых людей все бактерии, попадающие в мочевые пути, удаляются оттуда естественным образом: с током мочи. Поэтому любое затруднение оттока мочи вследствие структурной аномалии, камней или увеличения простаты, создаёт условия для развития и прогрессирования инфекции. Ещё одним фактором, способствующим возникновению инфекций, является обратный заброс мочи из мочевого пузыря и мочеточников в почки (пузырно-мочеточниковый рефлюкс).

Возбудитель инфекции может попадать в почки с кровью из другого инфекционного очага в организме. Таким способом в почки проникают стафилококки вызывающие инфекцию кожи.

Риск перенести пиелонефрит и другие инфекции мочевых путей гораздо выше у:

  • У людей с нарушением от тока мочи.
  • У больных, страдающих сахарным диабетом.
  • У тех, у кого иммунная система ослаблена, и поэтому не в состоянии бороться с инфекцией.

Симптомы пиелонефрита

Пиелонефрит начинается неожиданно с высокой температуры, озноба, болей в нижней часте спины, тошноты и рвоты. Примерно 1/3 людей болеющих пиелонефритом также испытывают симптомы воспаления мочевого пузыря (цистита) — учащение и болезненность мочеиспускания. Одна или даже обе почки могут увеличиться и стать болезненными.

Симптомы пиелонефрита обычно развиваются остро — появляются озноб, повышение температуры тела (лихорадка), боли в нижней части спины с обеих сторон, тошнота и рвота.

Примерно у трети людей с этим заболеванием почек также появляются симптомы инфекционного поражения нижней части мочевыводящих путей, в том числе частое и болезненное мочеиспускание. Одна или обе почки могут быть увеличены и болезненны, боль обычно возникает в пояснице на пораженной стороне. Иногда возникают спазмы мышц живота. Человек может испытывать эпизоды интенсивной боли (почечной колики), вызванной спазмами одного из мочеточников. Спазмы возникают как от воспаления, вызванного инфекцией, так и от сильного раздражения при прохождении почечного камня. У детей симптомы пиелонефрита часто слабо выражены и его труднее распознать. При длительном воспалении (хроническом пиелонефрите) боль может быть неопределенной, а лихорадка — периодической или не возникать вообще. Хронический пиелонефрит встречается только у людей, имеющих какую-либо предрасполагающую причину — полную или частичную закупорку (обструкцию) мочевыводящих путей, большие камни в почках или обратный ток мочи из мочевого пузыря в мочеточники у маленьких детей. Хронический пиелонефрит может в конечном счете повреждать почки до такой степени, что возникает почечная недостаточность.

У детей симптомы пиелонефрита менее вырожены чем у взрослых, что значительно затрудняет постановку диагноза.

Диагностика

При типичных симптомах пиелонефрита врач назначает два простых лабораторных анализа для подтверждения диагноза — исследование мочи под микроскопом и посев мочи, который необходим для определения вида бактерий, вызвавших инфекцию. Дополнительные анализы назначаются в тех случаях, когда ощущается интенсивная боль в пояснице, связанная с почечной коликой, когда применение антибиотиков в течение 48 часов не дает эффекта или когда вскоре после окончания их применения симптомы возникают вновь. Ультразвуковые или рентгенологические исследования, выполненные в этих ситуациях, могут выявить камни в почках, дефекты строения и положения органов или другие изменения мочевыводящих путей. Такие исследования особенно необходимы мужчинам, поскольку у них пиелонефрит развивается в редких случаях. Общий анализ мочи помогает сделать вывод о наличие инфекции.

Посев мочи — моча сеется на питательную среду, а спустя некоторое время под микроскопом выявляется рост определённого вида бактерий вызвавшего воспаление. Общий анализ крови показывает наличие воспалительного процесса и уточняет его характер.

Лечение

Как только появляются основания предполагать пиелонефрит, моча и кровь берутся на исследование и назначаются антибиотики. Выбор препарата и его дозировка зависят от результатов лабораторных исследований. Применение антибиотиков необходимо для предотвращения повторного инфицирования почек; лечение обычно продолжается в течение 2 недель, а при стойкой инфекции — до 6 недель. Чтобы удостовериться в успешном излечении пиелонефрита, через 4—6 недель после окончания применения антибиотиков делается заключительный анализ мочи.

Если исследования выявляют нарушение, способствуютщее развитию пиелонефрита (например, полную или частичн ую закупорку мочевыводящих путей, патологию в строениии или положении органов, камни в почках и т. д.), может быть необходима хирургическая операция для устранения этого нарушения.

Людям, у которых после окончания применения антибиотиков почки инфицируются вновь, рекомендуется принимать малые дозы антибиотиков каждый день для профилактики. Оптимальная продолжительность такой терапии неизвестна, но ее можно прекращать в течение года. Если пиелонефрит возникает снова, лечение может быть продолжено.